nuclearcross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nuclearcross » heads i win, tails you lose » everything now


everything now

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

everything now
конец лета

https://c.radikal.ru/c29/1808/ff/f10e46be23b9.jpg

гэйв и элай

пригород детройта, август 2010

♯ arcade fire - everything now
♯ arcade fire - rebellion (lies)
♯ arcade fire - sprawl II (mountains beyond mountains)
♯ arcade fire - wake up

daddy, how come you're never around?
i miss you, like everything now
mama, leave the food on the stove
leave your car in the middle of the road
this happy family with everything now


[icon]https://a.radikal.ru/a41/1808/d8/0797a3141920.jpg[/icon][status]double trouble[/status]

+1

2

В детстве взрослые - чемпионы паралимпиады. Вот и сейчас наседают: кого ты любишь больше - папу или маму? Элай обтирает куртку о меловую стену, причется за брата - у того всегда есть что сказать. Дергает Гэвина за рукав: чего им надо?

Это две тысячи десятый год, и им - восемь. Первый класс за плечами. Август. Элай листает на планшете задания на лето. Почему Гэвин упрямится, Элаю невыдомек: вот когда лето закончится, придётся работать, а пока к чему эти игры в прятки? На всякий случай именует брата лентяем и бежит к отцовскому шкафу. Элай верит, что солдатики за блестящим стеклом - настоящие. По ночам они выбираются из серванта и играют до рассвета, так что никто не чувствует себя одиноким. Элай тоже думает о своём чувстве ненужности, но это другое.

У Элая есть Гэвин, папа и мама. Но взрослые с ним не играют: ближе к ужину надвигаются башмаки матери, легкие и изящные, вслед за ней по лестнице поднимаются башмаки отца - такие широкие, такие большие, такие тяжелые. Война башмачков всегда одинаковая: залп битой посуды, звуковая атака, башмаки ходят из стороны в сторону, как злые солдаты. Элаю почти не грустно: он соблюдает паритет много лет (целых восемь). Однажды он рассердился, перестал есть и оказался по ту сторону баррикад (пьеса называется «это ты виновата»). В общем, ему не понравилось.

И вот опять.
- Кого ты любишь больше - маму или папу?
Элай комкает одной рукой солдатика, другой - куртку брата.
Гэвин, скажи им.

+1

3

К концу августа Элай почти перестаёт разговаривать.

Гэвина это не очень пугает - наверное потому что он единственный (кроме кукол), с кем Элайджа продолжает говорить. Но однажды ночью он спускается со второго этажа, чтобы пописать и может быть украсть яблоко, и подслушивает, как в тускло освещённой гостиной родители - не кричат! - тихо шепчутся, и мать спрашивает у отца, покрывает ли его рабочая страховка психиатрические учреждения. Гэвин стоит, прижавшись к стене, ошеломлённый, оглушённый этим предательством, как взрывом. Когда его отпускает, он крадётся назад, в их общую спальню, залезает в кровать брата и засыпает, обнимая его, как плюшевого мишку.

В понедельник Гэвин сидит на кровати и ковыряет засохшую корочку на разбитой коленке, и то, что сковыривает - суёт в рот. Мама говорит, что это вредно и мерзко, но Гэвину это расковыривание доставляет странное удовольствие, и к тому же мамин авторитет все равно бесконечно подорван, потому что это ведь она бросила отца.

Элай листает планшет: с каждым годом он погружается в этот мир все сильнее. Когда ему было пять, он написал свою первую программу, по для расчетов в квантовой физике. Элай смотрит на интегральные уравнения, Гэвин смотрит на Элая: формула их существования. Вопрос, заданный в этой задаче, изначально не верен.

- Больше он любит меня, - отвечает Гэвин (слегка шепелявит, потому что у него выпал последний молочный зуб). Родители смеются, это слегка разряжает атмосферу, и, может быть, грозы не будет до завтрака. Гэвин хватает брата за руку и тащит за собой, чтобы покормить, потому что больше Элай этот процесс никому не доверяет. Элайджа доверчиво идёт следом, прижимая к груди покоцанного деревянного солдатика, который был просто куклой на шарнирах, пока Элай не сделал для него механизм из тонких проводов и аккумулятора, чтобы солдатик умел отдавать честь, махать саблей и почему-то делать реверанс.

Важно не то, кого ты любишь больше, а то, кто любит больше из двоих. Например: папа любит маму больше, чем она его.

Или: Гэвин - Элайджу.

Или: Элайджа - кукол.

[icon]https://a.radikal.ru/a41/1808/d8/0797a3141920.jpg[/icon][status]double trouble[/status]

+1


Вы здесь » nuclearcross » heads i win, tails you lose » everything now